須雅屋の古本暗黒世界

札幌の古書須雅屋と申します。これは最底辺に淀んでいる或る古本屋が浮遊しつつ流されてゆくモノトーンな日々の記録でございます。

火曜 古本市搬出手伝い

 午前11時半起床。晴たり曇ったり。強風。うどん、ナットウ、蒸しモヤシ、ポークソーセージ、茹で玉子、冷水、食パン2、ミニ餡パン1、ヨーグルト、牛乳、カフェオレ、紅茶にて第一食。何も出来ずに時間過ぎる。

 零時ぐらいまで何も食えなくなるので、3時、ミニ餡パン1、バナナ1、紅茶にて第二食摂取。3時半出。郵便局で簡易書留ゆうメールを出す。地下鉄で薄野

 4時からラルズで古本市撤収作業開始。亜本屋チームのメンバーは游書館小林君、スガ、亜本屋弟氏、亜本屋主人の4人で本をダンボール箱詰め。岩田さんの手助けに夢さん、萌黄さんの手伝いに薫風氏が来ている。病み上がりの亜本屋弟さんはまだ重たいモノは持てないので、トラック積み込みは三人で。移動中、トラックの助手席で、湯上がり後に湿布薬の代わりに1円玉を使う方法を小林君から聞く。月寒の倉庫に降ろして、8時40分終了。バイト賃4千円貰う。

 徒歩にて9時帰宅。30分ほどして妻も岩内から帰宅。冷凍したオニギリ、カンビール、果物、菓子類などを入れた荷物4ヶ持って。

 本日の気温、7・0〜13・1℃。10時〜11時半入浴。たっぷりのお湯に入るのは一週間ぶり。アジ一夜干し、熱奴、ポークソーセージ、目玉焼き、蒸しモヤシ、ヒジキとアゲの煮物(岩内実家近くからの貰いものらしい)、さきイカ、かき餅、豆菓子、サクランボ3、アサヒ・スーパードライ350ml1、ウィスキーお湯割り3、紅茶。午前4時過ぎ就寝。